2021 год — Год науки и технологий в России

Наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов. Для её поддержки и развития был создан отдельный национальный проект. По результатам реализации нацпроекта «Наука», рассчитанного на 2019–2024 годы, Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы для иностранных ученых. Но для того, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку науке на федеральном уровне, 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.

Глава государства отметил, что вызов эпидемии, с которым столкнулась цивилизация, четко показал колоссальную значимость сферы науки и технологий. Такой вклад в развитие страны, по мнению главы государства, заслуживает особого государственного признания.

«Укрепление научного потенциала России – это долгосрочная и системная работа. Идет развитие исследовательской инфраструктуры, создаются научные центры, разработана система поддержки молодых талантов и привлечение к научным проектам наших соотечественников. Время показало, что такие шаги были правильными и своевременными», – подчеркнул Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

2021 год - Год науки и технологий в России

В рамках презентации Года науки и технологий глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что по данным ВЦИОМ по десятибалльной шкале – практически абсолютное большинство опрошенных признали, что развитие в стране науки и технологий — это принципиально важно.

Год науки и технологий – это год, которого ждало научное сообщество России. Прорыв в технологиях, экономике и достижение социального прогресса возможны только при высокой востребованности науки, утверждал нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

Это будет особый год, когда каждый из нас сможет по-новому увидеть и оценить развитие научной мысли и технологический прогресс в России.

Понимать, как работает маятник, могут даже дети – если правильно про это рассказывать

И Троицкий Дом учёных уже давно работает в тренде принятых решений. Музей занимательной физики «Физическая кунсткамера», более 10 лет знакомящий будущих Кулибиных и Ломоносовых с основами физической науки, троицкая региональная площадка «Фестиваля науки», в рамках которого у нас проходят лекции ведущих учёных, как в зале, так и онлайн, выездные экспозиции музея, давно полюбившиеся не только москвичам — посетителям фестивалей «NAUKA0+» и «GeekPicknic», но и жителям других городов, показы научно-популярного кино, кружки по естественнонаучным направлениям, работа с троицкими школьниками в рамках фестиваля «Физический марафон — Шаг в науку», объединяющий юных исследователей из школ городов-наукоградов, экскурсии в институты города, — всё это лишь часть направлений работы нашего учреждения. И мы приглашаем вас внимательно следить за анонсами наших мероприятий, чтобы не пропустить что-то интересное, что обязательно будет идти в Троицком Доме учёных.

Все новости →

Поделитесь в соцсетях: