Наша история

В октябре 2023 года Троицкий Дом учёных отметил 55-летие

«Троицкий Дом учёных создан 4 октября 1968 года Распоряжением Президиума АН СССР» — такие слова прозвучали 14 октября на открытии торжества в честь 55-летия учреждения.

В зале — энтузиасты, которые в советское время дали старт этому начинанию и определили траекторию его развития: Александр Насибов, Владимир Владимиренко, Константин Дмитриев.

Поздравительные адреса прислали академики Евгений Велихов и Виктор Матвеев.

Добрые слова сказали глава города Владимир Дудочкин, директора троицких НИИ и представители власти и ТНЦ.

Поздравить коллег приехали заместитель директора Центрального дома учёных Наталья Котлярова и директор Дома учёных в Черноголовке Елена Пылаева.

Вечер длился более трёх часов, но, к огромному сожалению, и этого времени оказалось мало, чтобы к микрофону вышли все гости торжества, кто владеет бесценной информацией о Троицком Доме учёных. Однако эти сведения, артефакты и фотографии не пропадут: они будут храниться в новом зале истории Троицкого Дома учёных.

Дом учёных – одно из старейших учреждений культуры Троицка, созданное в 1968 году. Здесь проходят научно-популярные лекции и встречи с учёными, просмотры фильмов, выставки картин и фотографий, встречи с артистами и музыкальными исполнителями. На концертах звучат классика, джаз, фолк, а также рок-музыка и авторская песня.

Для детей разработаны уникальные образовательные программы, работают спортивные и танцевальные секции. Среди них Клуб юных исследователей, Дошкольный факультет, театральная студия «Семейный театр», кружок актёрского мастерства и вокала. В Доме учёных юные троичане могут заниматься физикой, математикой, иностранными языками, шахматами, валянием и лепкой из полимерной глины, тхэквондо; изучать основы акварельной живописи, спортивно-бальные танцы и каллиграфию; брать уроки у логопеда.

В 2007 году при содействии Фонда «Династия» при Доме учёных создан музей «Физическая кунсткамера». Идея музея отражена в названии: экспозиция состоит из стендов для занимательных физических опытов, игровых и интерактивных стендов, экспонатов из НИИ города, с открытым к ним доступом и возможностью проведения обучающих экспериментов. Музей – достопримечательность Троицка, и гости из Старой Москвы и близлежащих населённых пунктов с удовольствием посещают его.

Визитная карточка Дома учёных – кафе «Лаборатория». Некоторые делали его интерьера также достойны занять место в научном музее. Там гости могут подкрепиться свежей выпечкой, выпить чашечку чая или кофе. Кафе популярно у жителей как уютное место, где можно провести семейный праздник или просто встретиться с друзьями.

Дом учёных регулярно участвует в научно-популярных международных и всероссийских проектах, таких как фестивали «Наука 0+», Geek Picnic, «Территория науки». Совместно с администрацией Троицка Дом учёных стал инициатором ежегодного Физического марафона для школьников «Шаг в науку», он проводится с 2010 года.

***

На фоне нашей бурной городской жизни хочется оглянуться назад и вспомнить, каким был раньше наш Академгородок.

А был он маленький, тихий, уютный и очень культурный. Жизнь кипела не только в институтах городка, в свободное время ученые принимали активное участие в организации интересного отдыха. В маленьком клубе по вечерам показывали фильмы, работали музыкальные кружки, в которых мы, тогда еще школьники, занимались с огромным удовольствием. На концертах, в маленьком зале клуба не хватало мест для всех желающих. Старожилы, наверное, помнят, с каким нетерпением мы ждали, когда построят новое здание.

И вот, в октябре 1968 года Постановлением Президиума АН СССР в Академгородке был создан Дом ученых. Новое помещение (сейчас ЦМД на 40-м километре) было значительно больше старого деревянного клуба, что позволило создать объединившие жителей городка по их увлечениям новые студии и клубы, на базе которых вскоре были созданы художественная и музыкальная школы. Выступления академического хора и вокальной студии пользовались большой популярностью – на сцену выходили люди, с которыми мы жили рядом и вместе работали. А как мы гордились, что в нашем Доме ученых выступали известные артисты театра и кино, встречи с которыми вошли в историю Дома ученых. О выступлениях Владимира Высоцкого даже издана книга в городе. Хочется надеяться, что следующей будет книга о встречах с Булатом Окуджавой. На его концертах (уже в новом здании Дома ученых на 41-м километре) люди, которым не хватило места в зале, стояли даже в фойе весь концерт. Какие замечательные были поэтические вечера с Андреем Вознесенским и Беллой Ахмадулиной! О самых остроумных концертах Жванецкого, Ильченко и Карцева еще долго шли разговоры. В нашем Доме ученых Андрей Тарковский рассказывал о своем творчестве и показывал фильмы, которые не видели даже в Москве.

Таких замечательных вечеров в Доме ученых было очень много. И все это благодаря стараниям наших активистов-ученых и других общественников, которые поддерживали высокий культурный уровень Академгородка, позднее Троицка.

Когда настали новые, сложные времена, то учреждения культуры стали закрываться или превращаться в торговые точки. В результате непростых взаимоотношений с городскими властями Дом ученых потерял большую часть своих зданий и остался лишь в части помещений на 41-м километре. Но тем не менее, зрительный зал, как в старые добрые времена, жил полнокровной жизнью, несмотря на все объективные трудности. На сцену Дома ученых опять выходили яркие, известные и не очень пока известные, но очень интересные люди. Горячими аплодисментами встречали зрители наших гостей: Елену Камбурову, Александра Скляра, Аллу Демидову, Валерия Золотухина, Николая Караченцова, Ирину Мирошниченко, цыганский коллектив музыкантов-виртуозов «Лойко», Евгению Смольянинову, Лину Мкртчян. С большим удовольствием и чувством пели вместе с «Гаванью» Эдуарда Успенского и Вероникой Долиной. От души смеялись наши зрители на выступлениях талантливых Виктора Шендеровича и Игоря Иртеньева. Борис Гребенщиков с группой «Аквариум» собрал столько поклонников, что было тревожно за уже состарившееся здание. Очень ярким событием для города стал приезд в Дом ученых Михаила Горбачева.

(При подготовке материала была использована статья экс-директора Дома учёных ТНЦ РАН  Л. Ивановой)